Trânsito e suas metáforas
No trânsito da cidade, onde o caos é a dança,
Mobilidade urbana é uma coreografia que encanta.
Nesta temática vários aspectos são positivos
Mas em outros pontos não tão produtivos.
Neste mundo moderno de complexidade,
celeridade, incertezas e ambivalência
O médico e o psicólogo na respectiva labuta diária,
Em consultas, aliviam o corpo e a alma solitária.
Sinistros de trânsito como de uma Caixa de Pandora
No Detran são analisados igual uma via que se explora.
Como o Carro de Jagrená a questão da circulação
Revela grandes desafios para a população
Idem à Vitória de Pirro, às vezes a luz verde conquistada
Se apresenta como triunfo efêmero na jornada diária.
O Leito de Procusto, tentativa de solução
Para alguns é a saída da viária confusão
A Corrida de Hermes mitológico, ágil e comunicativo,
Também é uma metáfora com asas no pé intuitivo.
Relacionando-se com o Trânsito que se entrelaça
Com pedestres, ciclistas e motoristas de toda raça.
No meio do caos, surge a comunicação de Habermas
Traduzindo diálogos entre o Mundo da Vida e o Sistema
Visando organizar o ambiente viário sustentável
Proporcionando a todos uma vida confortável.
De forma inédita o Trânsito foi abordado
Utilizando a idéia de arquétipos de Jung,
Psiquiatra suíço muito renomado,
Com versos e prosas para ser lembrado.
Poesia apresentada no Encontro Estadual de Médicos e Psicólogos do Tráfego realizado pelo Departamento Estadual de Trânsito de Rondônia (Detran/RO), nos dias 24 e 25 de novembro de 2023, em Cacoal/RO
https://rondonia.ro.gov.br/encontro-voltado-a-legislacao-de-transito-capacita-medicos-e-psicologos-em-cacoal/
Neste texto utilizei várias palavras-chave utilizadas na Palestra que proferi inspirando-me na Tese de Doutoramento apresentada na UNIVALI referente a temática da Mobilidade urbana sustentável