Gaiolas

As gaiolas sempre me trouxeram uma sensação ruim

De privação da liberdade

De um cuidado que sufocava a essência...

O que faz com que um pássaro cumpra sua missão

É voar livremente

Na gaiola tem alimento e sustento

Mas não pode ser ele mesmo

Com suas asas e canto a bailar no ar...

Na gaiola o pássaro canta para um público limitado

Deixa de ser um ente

Para ser um objeto de atração

Tratado como um mimo domesticado

Estimado, mas limitado ...

As gaiolas que prendem os coelhos

É para mim outra aberração

Estes animais que saltitam pelos campos

Reduzidos a um espaço

Minúsculo que mal dá pra movimentar ...

As grades que aprisionam os animais selvagens

Os ridicularizam a um espaço minúsculo

Os tiram das amplitudes das savanas

E selvas, e os condenam a platéia

Para aqueles que por não lidarem bem

Com o selvagem em si

Precisam aprisiona lo no outro

Para sentirem se livres de ameaças...

As gaiolas da cadeia que privam o ser humano

De socializar como uma forma de punição

E de resguardar a população contra os atos violentos

Ou a violência que faz com que as pessoas com medo

Se tranque em suas casas

Pelo instinto de sobreviver

Mas que o limitam o viver ...

Gaiolas sempre me intrigaram

Irritaram

E questionaram

Talvez porque dentro do meu corpo gaiola

Reinasse um pássaro encantado que quisesse voar

Que ainda está vivo eu sei

Pois ainda escuto distante

O seu cantar ...

Gaiolas que por mais requintadas que sejam

Ou conforto ofereçam

Estarão sempre a aprisionar

E das quais as piores delas

Não são as de vil metal ou madeira

Mas as invisíveis

Pois estas nos trancam por dentro

E são muito mais difíceis de se libertar...

Ana Lu Portes Juiz de Fora 23 de abril 2023

Ana Lú Portes
Enviado por Ana Lú Portes em 23/04/2023
Reeditado em 23/04/2023
Código do texto: T7770665
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.