Sujeitos

Sujeitos simples, composto, oculto,

indeterminado ou inexistente

Presente em frases verbais

Em orações

Narrativas textuais

E enredos na vida.

Sujeitos que se achegam de forma simples

Presentes perfeitos, ou imperfeitos

Que se fazem reais

Visíveis e operantes

Nas orações e concretude da vida

Sujeitos compostos, que vem acompanhados

De outros sujeitos

Na bagagem de seus contextos

Que fazem parte de um pretérito

Presente ou futuro perfeito do indicativo

Indicando rotas

E sinalizando uma caminhada

Lado a lado

Existem também os sujeitos ocultos

Que sempre me geraram um certo incomodo

Ate denotam um certo mistério

interessante no início

Mas que se torna desgastante no decorrer

Visto que não se mostra

Não se expõe

Parece sempre ter algo a esconder

Gerando desconfiança, pois, em sua posição neutra

Pode ser alguém, todo mundo ou ninguém

Existe, mas nao se sabe quem é

Aparece sem deixar marcas

e se vai sem deixar rastros.

Mais complexo ainda e o sujeito indeterminado

Pois este pode tanto existir na realidade

Como pode ser fruto de uma ilusão

Afinal não foi visto nem delimitado seu lugar

Pode ser apenas parte da elaboração de um discurso

Ou uma fábula criativa da imaginação.

Enfim os sujeitos nas orações e na existência

das frases no livro da vida

podem ser desde simples e presente,

até indeterminados ou inexistentes,

dependendo de como este se coloca enquanto sujeito de ação, ou ocultamento.

Quem não e visto, pode deixar de ser lembrado até tornar se inexistente.

Ana Lu Portes, Juiz de Fora, 5 de fevereiro 2023

Ana Lú Portes
Enviado por Ana Lú Portes em 05/02/2023
Reeditado em 05/02/2023
Código do texto: T7711789
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.