RETRATO D'ÁFRICA

RETRATO d’ÁFRICA

Amélia Luz

Na minha rua

Tem um jasmineiro em flor

Tem ainda de relíquia

Uma preta velha antiga

Com um lenço branco na cabeça

Que no muro se debruça

Para esparramar sentimentos...

Sob a florada cor-de-rosa

Do jasmineiro em flor

Ali, então se deleita, perfeita

Numa tela digna de Portinari.

Ao longe em lembranças contadas,

O som cruel da chibata

Vem ainda atormentar-lhe...

Estampa seu rosto de África,

Escravizado nos laços da cor

E nos gritos de dor segredados no peito!

O poeta sensível, fotografa,

Guardando na sua retina

A beleza estranha desta cena.

Transeuntes de ferro passam,

Alheios ao quadro encantador,

Enquanto emoções se levantam

Na tinta e no papel se encontram

Para registrar em poema

O dia-a-dia flagrado no tema

Guardado como riqueza

No álbum da vida comum

Página de tanta beleza

De mais uma história de amor!