Vagão

Não tem mais barulho de trem, o trem

Disse meu avô, ao ver a imensa geringonça metálica

Que desliza sobre trilhos, agora sem usar carvão.

Agora é som de vozes, música fora do fone,

Artistas se apresentando em dança ou canto

Por uma moeda;

Artistas performando voz em jargões e até gracejos

Por uma venda:

"É o chocolate quatro por dez, só comigo!

"Olha a água dois real,

"Olha a água dois real!

"Três brahma é dez, pr’acabá."

E a voz que vem do além comunica:

"Próxima estação, Queimados."

As crianças arremedam:

"Next station, Queimados."

Os estudantes acenam uns aos outros;

Alguns passageiros se levantam para desembarcar

E outros mais que rápido se adiantam

"Tem que sentar pelo menos um pouquinho

"Que eu vou passar o dia todo em pé!", disse uma

"E na volta nunca tem lugar, de noite", completa outra

E a gente paga caro pra andar nesse trem lotado

Sem segurança pra ir e voltar do trabalho.