MISTURA - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros
MISTURA - Luiz Poeta - Luiz Gilberto de Barros.
Todo grito que se dá, sem argumento,
não ecoa, perde a cor, não poliniza,
não é brisa nem tufão... é só um vento
solitário numa folha... que agoniza.
Se a palavra é vaga e a frase... inexpressiva,
que sentido haverá no conteúdo?
...simplesmente a rebeldia intempestiva
de quem briga, arremessando o próprio escudo?
Tanta gente que é usada e não percebe,
que a causa que defende, ingenuamente,
é uma espécie de veneno que se bebe
como o vinho misturado à aguardente.
Quem se afeta com tanta facilidade
e que tem, num companheiro, o seu rival,
não entende que a palavra "liberdade"
aprisiona muito mais quem faz o mal.
É tão triste ser chamado de irmão
... ou de amigo por quem sempre
dissimula,
como ator... ou como atriz... uma afeição,
mas a ação vem no despeito que o anula.
É tão triste observar que as conjunções
"todavia, entretanto ou porém"
contradizem as sutis afirmações,
de quem diz que sempre nos deseja o bem.
Como é triste, conviver com as entrelinhas,
que sugerem sentimentos tão... didáticos
dos que são bem mais que reis ou que rainhas
dos acenos ou afagos...
diplomáticos.
Como o jogo de interesses nos maltrata...
o que mata os sinceros de verdade,
é saberem que a soberba só resgata
pensamentos de inveja e falsidade.
Não consegue conviver, quem tem dois lados
e que, quando perde a pele de cordeiro,
mostra os dentes incisivos e afiados
e acaba devorando o seu parceiro.
Só quem pensa como esse e forma um bando,
quando toda a alcateia se devora,
vê que aquele que dizia como e quando
maltratar... para fugir, não marca hora.
É amigo de si mesmo e da vaidade
egocêntrica e enrosca-se no ninho
que criou, buscando, nele, a liberdade
egoísta que desenha um só caminho.
Ante tanto desamor, eu sigo em frente,
procurando observar o que me agrada:
uma flor, um passarinho ou a corrente
cristalina, onde algum peixinho nada.
O que almejo é que as mensagens se eternizem,
mas que levem conteúdos expressivos
e que os gestos generosos polinizem
os afetos que mantêm os sonhos vivos.
...
Às 19h e 5min do dia 25 de maio de 2022 do Rio de Janeiro - Cabo Frio. Registrado e PublIcado no Recanto das Letras.