Escravos modernos
O escravo moderno não leva no tornozelo correntes,
não conhece o tronco, o chicote
e nem dorme em senzalas.
O escravo moderno não veste molambos,
não reza escondido a deuses africanos
e nem fala línguas desconhecidas.
O escravo moderno é escravo do relógio,
do trânsito ruim, das vitrines sedutoras,
das aplicações financeiras e das notícias vãs.
É escravo da conta de luz, de água, do telefone,
do seguro de vida, da prestação do apartamento,
do automóvel , da tv de 50 polegadas, do celular mais moderno.
E o pior de tudo:
enquanto o escravo antigo
dava sua vida para libertar o seu filho,
o escravo moderno educa e treina o seu,
para ser mais um escravo.