Se tudo isso vier...
- Aceita um Tapio-café?
- E tudo com o que nele (s) vier (vierem)?
O amor colocado em cada pé de café plantando,
O sacrifício para se arrancar a mandioca,
Sem expressar a força pela fala (gemer), para caso não surgir o amargo.
O açúcar, retirado da cana, do canavial fechado.
O sal, vindo do mar, com a força dos trabalhadores cansados.
Juntamente, virá o esforço do cozinheiro (a), mal pago?
E a conta de energia, água e gás, muito caros?
Em forma de poema, faço meu desabafo.
Se tudo isso vier, degusto e digo "obrigado",
Ao bom Deus pelo alimento,
E as pessoas por terem trabalhado,
Para que tal alimento,
Chegasse hoje em meu prato.