Minha canção do exílio (paráfrase)
Minha canção do exílio
Minha terra tem planalto
Um lugar de marajá
O salário que lá existe
Com certeza não conheço eu cá.
Minha terra tem estrelas
Futebol, samba, corrida
Mas o trabalhador da minha terra
É apenas um detalhe correndo atrás de comida.
Ao pensar sozinha à noite
Num Brasil confuso e errado
Dói o peito, dói a alma
Por um povo maltratado.
Mas na terra da minha terra
Tudo que se planta dá
Tem maravilhas sem conta
Tempo bom igual não há
E na terra da minha terra
Ainda tem palmeira onde canta o sabiá.
As planícies da minha terra
São de beleza sem par
Mas o que acontece na minha terra
É que ninguém sabe governar.
Não permita Deus que eu morra
Sem que eu possa desfrutar
De tomar caju gelado
Nas praias do Ceará
E dormir durante à noite
Sob a luz de Iemanjá
E acordar de manhãzinha
Com um sabiá a cantar
Na janela do meu quarto
Como não tivesse a sonhar.
"Meu Brasil atrapalhado
Meu Brasil confuso e errado"
Minha terra é você
"E se o pendão se levanta
Lá vem o nó na garganta
E você sabe o porquê"
É que apesar de tantas dores
Ainda amo você.
(Sandra Faria Novais)