O menino

O sol já desponta no canto do céu

Bebe o orvalho prateado qual véu

Atravessa as nuvens da aurora

Que apressadas põem-se embora

Corre menino, pega o caderno!

Agasalha-te, que ainda é inverno.

Corre menino, engole o café,

Penteia o cabelo e dá no pé.

Põe-se da escola a caminho

Sonolento, trôpego, sozinho.

Sandálias, orvalho e grama

Leva resistente seu drama

Corre menino, aumenta teu passo

O teu tempo está escasso.

Corre menino, a mestra está vindo

Na porta da escola espera sorrindo.

Silêncio, atenção, aprender.

Passo a passo vai vencer.

Intervalo, bola de gude, de meia...

Correria, estatela na areia.

Corre menino, deu teu horário

Mal começou e foi-se o intervalo!

Corre menino: ah, matemática!

Usarás de forma prática?

A tarde tá quente. Tem lagoa.

Lá na baixada o córrego escoa.

Se há minhoca, tem pescaria.

Ah se pudesse pescar todo dia!

Corre menino, que a noite já vem.

Lava os pés e as orelhas também.

Corre menino, há tarefa a fazer

E castigo à quem não leva o dever.

Sábado tem missa lá na capela.

É tão pequena, nem se cabe nela!

Mas a gente, é povo de fé

A palavra de Deus, ouve-se de pé.

Corre menino, Kichute apertado.

Domingo tem jogo: tá escalado!

Corre menino, chega na frente,

Dribla o zagueiro, faz diferente!

Corre menino que a liberdade,

Tem jeito e forma da tua idade.

Corre menino, corre...

Corre, corre, corre...

Ivair, Jul20.