PRECONCEITO LINGUÍSTICO

Preconceito linguístico

“Nóis vai e nóis fica”! No português a língua se estratifica...

Em que pese o falar bem e correto o português, há um

Preconceito burguês do literato e culto sobre o humilde e

Simplório, que fala no seu colóquio seu humilde linguajar,

E é compreendido e entendido, ainda que, dessa forma!

E como norma, não há preconceito a partir dele, mas, a

Partir do culto, que não tolera e zomba do caipirêz,

De queimada tez pelo sol exposto no seu trabalho braçal...

E o chama de boçal, sem conhecer o seu infortúnio na

Falta de oportunidades nos estudos e de se expressar mal!

“Nóis vai barrê o chão e lavá as ropa”! “Despois nóis vai

Tomá a sopa”... Deu para entender? É claro que sim!

Não é uma flor de jasmim literata, mas, é compreensível!

E admissível que houve a comunicação e o “feedback”!

Muito embora, seja horrível e soa mal essa pronúncia,

A denúncia não tem cabimento; É como o pau que nasceu

E vai continuar torto no adulto, e não mais pode corrigir,

E passar a falar corretamente sua língua materna!

Mas, ele, mesmo assim, consegue se comunicar no seu falar!

Na estrutura cultural deve-se cuidar da criança nesse mistér!

E a escola, que lhe ensine o bem falar, e os verbos conjugar...

É obrigação social ensinar toda criança, o português pronunciar!

Para melhor se expressar e se comunicar, toda a criança deve

No adulto se espelhar, principalmente na língua pátria falar!

O bem pronunciar na linguagem literata depende da Escola,

E da família, a primeira escola onde a criança aprende a falar!

O exercício das leituras é um dever a que o jovem fale bem,

Saiba expressar o que pensa e formule seus raciocínios...

E desenvolva sua cultura e conhecimento em todos os

Momentos da vida como um processo natural da cidadania!

É obrigação de todo o cidadão dominar bem sua língua...

A beleza no falar com eloquência é um índice de educação

E cultura acendrada na leitura e no conhecimento, como

Forma de pensar, agir e se conduzir no cumprimento de

Suas obrigações perante a sociedade e na sua realidade!

O preconceito àquele adulto que “fale mal” seu idioma,

Deve ser evitado, pois, deve-se compreender o seu

Infortúnio nas oportunidades de estudo e aculturação!

Já, a criança e o jovem devem ser motivados pela Família

E Escola, no esmerar-se a dominar sua língua portuguesa!

Jose Alfredo - jornalista

Jose Alfredo
Enviado por Jose Alfredo em 10/10/2021
Reeditado em 10/10/2021
Código do texto: T7360177
Classificação de conteúdo: seguro