Versos ao homem que tentou voar
Versos ao homem que tentou voar
As vezes me imagino na distante noite de Córdoba
quando Ibn Firnas tentou voar
saltando de uma altíssima altura
mas não me refiro da distância de onde estava ele em relação ao chão
mas sim da distância do medo com a curiosidade.
O medo limita as pessoas a insignificância
o medo nada permite a ninguém
o medo nada tem de bravura, obviamente,
mas nada tem de glamour nem merece ser citado
pois quem tem medo esta condenado a desimportância.
Essa noite distante para mim nunca acabou
pois o voo planador de Ibn Firnas não se resume no simples ato
ele ultrapassa os limites do medo, da subjugação
é de certo romantizado até por mim demasiadamente
mas interpreto como um orgasmo da curiosidade.
A curiosidade é a antítese do medo
ela tem seus perigos, claro,
mas a curiosidade é o elo dos seres humanos com o divino
é a característica mais comum da existência
e a mais desprezada por todos aqueles que tem medo.
Mateus Almeida Santos. 13/09/2021.