Paroxítona
As paroxítonas são umas comédias
Vivem no povo pregando uma peça.
Vivem por engano acentuando palavras,
Mas são somente nos tons,
Pois na escrita: não se passe de um engano!
Bela, janela, canela,
São exemplos de umas delas.
Paroxítonas terminadas de únicas vogais,
Os acentos caladinhos ignoramos.
As penúltimas palavras fortes
São seus carros fortes.
Tendo esta conclusão
Podemos lançar tuas sortes,
Identificando-as!
As terminadas com as letras do rouxinol,
Exceto a letra “o”,
São outros carros fortes,
Pois podemos acentuá-las!
As terminadas em “ão ou ãos”
Também paroxítonas são.
Terminadas em “ps, on, ã, ãs, um, uns”,
Também paroxítonas são,
Assim levando a acentuação.
Os hiatos “i” ou “u”,
Acentuados serão.
Viúva, saída, caída,
Te darão conclusão.
Já os ditongos “i” ou “u”,
Não acentuam, não.
Na questão do “nh”,
Jamais acentuaremos “i” ou “u”,
quando vierem acompanhados.
Rainha, tainha e moinho,
São nossos belos exemplos.