ERRO PROFISSIONAL DE SAÚDE: do atendimento ao falecimento
Talvez, erro Médico aconteça um dia;
erro Odontológico, erro da Enfermagem,
do Laboratório e Fisioterapia,
Limpeza, Higiene, lavagem e dosagem;
erro da Farmácia e da Nutrição,
da Burocracia e da anotação,
do Atendimento, Balcão e Triagem...
Quando é em segredo, não entra em contagem
um erro praticado em um hospital;
Conselho Regional Profissional
vai ficar perguntando o que ocorreu:
se, devido a um erro, um doente morreu;
se, à múltipla falência dos órgãos, chegou;
se está aleijado ou não se levantou,
com "um pé na cama e um pé na cova".
Um "crime perfeito" não deixa uma prova
que possa incriminar culpado ou infrator:
pode ser um Técnico, pode ser doutor
pode até levar um doente ao buraco;
quem sabe ainda saia enrolado em um saco,
em cima da maca e sem ter proteção,
sujeito a cair na cadeira ou no chão,
que "a corda rebenta do lado mais fraco".
Valdir Loureiro
______________________________________
Notas:
1) O lado mais fraco é o doente, mas não é estranho se um profissional ou um dono ou diretor de hospital disser que é ele.
2) Poema acima com hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas ou poéticas) e rimas alternadas e intercaladas.