Competências escolares: material, tarefa e reforço. Ou: cenário de reforço escolar. Poema para a minha filha Renata
a) Material de apoio
Ponta do lápis bem-feita,
caderno duro e encapado,
tampo da mesa alisado,
cadeira que se ajeita;
caligrafia perfeita,
pintura que se acrescenta,
pesquisa que movimenta
filha e pai na Internete.
A esse quadro, compete*
um apoio que te sustenta.
* O termo compete aqui significa “destina-se ou se atribui ou se entrega ou se encarrega”.
b) Tarefa a rigor
Livro novinho e cheiroso,
régua de todo modelo,
borracha limpa com zelo,
estojo grande e espaçoso;
tubo de cola sedoso,
caixa de lápis de cor,
cheiro, carinho e amor,
e a limpeza do carpete.
A esse quadro, compete
uma tarefa a rigor.
c) Tarefa severa
Agenda como diário,
teoria e exercício,
trabalho com frontispício,
consulta ao dicionário;
resposta ao questionário,
breve pausa e pouca espera —
tudo é mais peso que era
na Escola Pintando o Sete*.
A esse quadro, compete
uma tarefa severa.
* Respeitada a diferença entre as séries: hoje ela está mais avançada em uma esola do que era antes, na outra.
d) Complemento do reforço escolar
Cartolina bem limpinha,
colorida e esticada;
a folha quadriculada,
tesoura plástica e massinha;
isopô, na escrivaninha,
branco, espesso e resistente;
adesivo transparente
e papel “sessenta quilos”
completam formas e estilos
dessa Aluna competente*.
* competente, no sentido de capacitada.