Proeza medida

Pra começar, meu irmão,
Vamos falar do vírus doido
que está por aí...e da máscara
que dizem segura ele da gente...
Doído tem sido no mundo inteiro
torço que a vacina me chegue primeiro...

A máscara é esperança
na luta contra o covid;
Não deixa passar nem lembrança...
Será que é mesmo assim?
o covid-19 é bem miudinho,
será que não passa pelo paninho?

Mas que tamanho é esse?
Quão pequeno é um vírus?
Por que tanto interesse?
Vírus que causa a Covid
é bem, bem pequeno, vê-se,
só 50 nm e tão bem ele agride.

Mas o que é esse nm?
Nanômetro é medida
de coisa muito pequena.
Uma fração comedida
do metro, como o centímetro...
Qual o valor do nanômetro?...

É, sim, pequeno demais...
Divida, pois, um centímetro
em dez milhões de vezes, mais;
e bem logo o saberá
ser mesmo tão pequeno!
Pra você entender vou falar...


Covid-19 ataca a célula.
Célula é a menor
parte, mesmo, do ser vivo;
Os humanos têm 10 trilhões!
São bem maiores que vírus
e as células medem 50 µm...

Quanto vale (µm) micrômetro?
Divida um centímetro
em dez mil partes iguais.
Veja que pequenez teria...
Se covid fosse bola de futebol,
a célula Maracanã seria...

Aqui encerro minha comparação
do vírus e da célula que nos enlaça...
Não é nada fácil meu irmão
viver no meio de tanta ameaça...
A célula precisa de defesa, não?
Tome logo sua vacina e se refaça.