Expressões adequadas ou convencionais

a) Nascimento, política, social, moral

A força é do pai e o riso é da criança,

o sopro é da vida e o calor é do berço,

a voz é do choro e "a hora é do Terço",

o lucro é do médico, o brilho é da esperança.

Poder é do trono e o luxo é da pujança;

revolta é do povo, a briga, do poder;

vitória é da bolsa, "a fome é do prazer";

vontade é do voto. E a justiça é da vara.

Moral é do Homem, a vergonha é da cara;

o olho é do bem e a mão é do dever.

b) Elementos diversificados

O mar é do cisne, o céu é do condor;

a terra é da planta, a Lua é do poeta;

o amor é da mãe, o sonho é do profeta;

o grito é do alerta, o cheiro é da flor;

a luz é do dia, a paz é do amor;

saber é do mestre, a lição é do ensino;

a ordem é do chefe, a casca, do pepino;

a noite é dos bichos e a água, dos peixes;

a queima é do fogo, a coivara é dos feixes;

a vida é do Tempo, a morte é do Destino.