POEMA PARA O DIA 25
Toquem os tambores
E os chocalhos acompanhem
É dia de festa,
De maracatus
Venham todos
De todos os lugares
De todos os lados
De todos os modos
Pois, hoje é dia de festa
É dia de Maracatus.
Cantem e dançam no entardecer
Que venham as vozes
Os reis e as nações.
Que mostram os solares
Nos palmares e nos Baobás.
Toquem os tambores
E os chocalhos acompanhem
É dia de festa,
De maracatus
Deem as cartas
Com os Ázes das graças
Mesmos nas praças
Possamos cantar,
Que Iemanjá nos traga força
Vinda de Nzambi, Deus da vida
Para todos dançar.
Venham todos
Um após outro
Trazendo axé
De maracatu
De um povo guerreiro
Do meu Ceará.
Toquem os tambores
E os chocalhos acompanhem
É dia de festa,
De maracatus
Mas o dia já se vai
E não vejo meu toque
Meu maracatu,
Onde está a negrada
Quede o batuque
Uma voz se calou.
Hoje estou de luto.
Toquem os tambores
De loas e aflitos com gritos
Para a festa valer,
O dia é sofrido
São cantos de lamentos
De maracatus.