CHUVEIRO
Seja casado ou solteiro,
Quem não recorre ao banheiro?
Para se molhar no chuveiro
Do mês de dezembro a janeiro...
Água caindo no corpo inteiro,
Molhando e afagando como companheiro
De mulher ou homem inerte ou arteiro
Por esse jorramento passageiro...
Terminação de líquido pingadeiro,
Lava o corpo com água; não, com dinheiro,
Derrama o fluido, como faz o "poeteiro",
Gorgolhão que trabalha como guerreiro...
Banha qualquer um, inclusive brasileiro,
Cuida da higiene de civilizado ou grosseiro,
Lava com água fria ou quente, como lavadeiro;
Mas inexiste aonde reina a miséria do Brasil derradeiro...