Novembro nunca será azul
José era pobre, cafuzo e religioso
Tinha pouca leitura, mas aprendeu a ler todo tipo de olhar
Um dia teve dificuldade para urinar
Sentiu-se que alguma coisa estava mal
Com muita vergonha e medo
Procurou atendimento no SUS
E o médico sem nenhuma compaixão
Nem olhou nos seus olhos
José entrou numa longa fila de espera
Para fazer a biópsia da próstata
Esperou minutos
Esperou horas
Esperou meses
Esperou anos
Um dia o telefone toca em sua humilde casa
Finalmente o tratamento foi liberado
José já não sofria mais
José já não sonhava mais
José já não tinha desejo
José já tinha partido
José morreu com câncer de próstata
Numa sombria tarde de NOVEMBRO
Onde NOVEMBRO ainda não é :
Azul para muitos homens
Pobres, pretos, cafuzos, favelados e iletrados.
Nota de rodapé: O câncer de próstata matou, em média, 47 homens por dia em 2023, diz Sociedade de Urologia. No ano passado (2023) as informações nacionais mostram que 17 mil homens morreram da doença. Todavia, todo homem acima dos 40 anos, precisa passar pelo urologista, uma vez por ano. Prevenção é fundamental.