FAMÍLIA, ESCOLA E ATUALIDADE
A família já foi princípio de virtude e valor,
A escola o caminho para a vida melhorar.
Limites e regras, cultura desde o avô,
E a criança ia à escolinha estudar.
A educação podia ser a mais tradicional,
Mas, respeitava-se com desvelo o professor.
Sala de aula sem tanta inovação, mas tinha valor
Onde o conhecimento era possível esquadrinhar.
A pé, de carro ou cavalo, o aluno buscava educador,
Com energia ou candeeiro, o compromisso de estudar.
Estudo era o tesouro que seu pai não conquistou,
O estudante primava para emprego no futuro arrumar.
Agora são tantas inovações, tudo mudou,
Filho inobediente, nem sabe o que é respeitar.
Limites, regras, reverência, pouco restou,
O que será que fez quase tudo mudar?
Educação é encargo da escola, do professor?
As responsabilidades estão mesmo divertidas,
Filhinho domina o pai que não o soube educar.
O mundo, rede social, lugar dos pais já ocupou
Coitado do professor, bom resultado tem que dar.
Se o educando não aprende é ‘culpa’ do educador,
Existe até regra que diz ser proibindo reprovar.
E até mesmo quem não se alfabetizou,
O conhecimento que ninguém busca se preocupar?
Família e escola juntas formam futuro, sim, senhor!
E cada um é responsável pelo seu papel de ensinar.
Pais confirmam limites, professor o ato de formar
Rede social só atrapalha quando não se sabe usar.
A utopia estudantil não se finou,
Carece de outras formas se amostrar.
Ensinar a criança que limite é um valor,
E é estudando que qualquer um vencerá.