O som do vento sob a mesa da cozinha

Jaz aqui o fim da jornada do outono.

Quando ao verde das folhas do abacateiro sussurra o vento

em canção de vozes em coro

soprando suave e lento ao pé dos teus ouvidos

os teus mais absurdos desaforos.

O vento ostenta sua força.

No bailado que a ventania provoca

com as suas dores de tempestade invernal

e pássaros a voarem apressados pelo céu

procurando o abrigo mais próximo.

Ao cantar do vento,

é a mãe que - com frio na alma - de tanto pavor

se ajoelha sob a mesa da cozinha, e reza.

Por medo das telhas de amianto voar, protege-se

e às suas crias.

Ao calar do abacateiro,

Uma a uma as crianças saem de debaixo da mesa.

A mãe lamenta por um segundo todo aquele desespero.

Seca as lágrimas. Lambe as suas crias.

Em um último ato de proteção.

Depois sacode a poeira

caída do quase teto de seu barracão,

e vai para a cozinha

preparar uma caldeirada de sopa quente

e alguns biscoitos de chuva