MULHERES DO CAMPO
Casa de forno, casa da farinha
A mulherada se anima.
Muitos causos e risadas,
Ao chegar da roça,
Com paneiro de mandioca.
Põe de molho, rala, espreme,
Com jeito surpreendente.
Os mais novos vão aprendendo,
Como se dá o funcionamento.
Tucupi do tipiti,
Farinha de tapioca,
Goma pra tacacá,
Dá até uma frivioca.
Mingau de farinha d'água,
Saborosa produção,
Atividade tradicional
De grande potencial.
Mulheres do campo,
O labor é sua história.
Além de cuida da família,
São guardiãs das memórias.
Nas plantações, pastos, lagoas e igarapés,
Cada mulher tem seu encanto,
No arar da terra, nas pescarias,
Ao conduzir o rebanho,
Com técnicas e práticas
Que não tem tamanho.
Assim é a vida no campo
Das mulheres incansáveis,
Que lutam pra mudar a história,
De quem as vê como escória.
Negra Aurea: 05/05/19 - 7h