DAS CURVAS & RETAS
I
Turvo, assim ficou
O curvo ante retas:
Xiiiiiii, bicou !
Imbrica no ser urubu,
Paira preto ao céu
Do plano da folha.
Tento escrevê-lo,
Voa do papel,
Plana ao léu.
Urubu, ficaste curvo
Sob ti assombra o turvo,
As retas entortaram.
Urubu sem rumo,
No cúmulo o aprumo
De voar a esmo...
II
Uma senhora curva
Prostra-se ante a reta,
Faz da voz da turba
Mensagem de poeta.
A senhora reta
Altiva batuca na cabaça,
Nada tem de poeta,
É mais uma que passa.
III
Vide que se prima a reta
Pelo ser quase obstetra,
Mal conhece a vida :
Prega toda urdida
De palavras chochas
De escritas nas coxas.
Zomba da curva que a admira,
Mas sabe que dos seus desvios
Viu coisas que a outra não vira,
Experiências são montepios...