Crônica: "GENTILEZA E EDUCAÇÃO"

GENTILEZA E EDUCAÇÃO: Gêneros de primeira necessidade

As péssimas relações entre as pessoas estão gerando toda a sorte de estupidez e grosserias nos tratamentos interpessoais da sociedade de hoje. E, o estresse é a desculpa esfarrapada como se ele fosse razão de toda a falta de educação que solapa os relacionamentos.

A ausência de gentilezas é notória externando o desinteresse pelo semelhante. Há uma distância incomensurável entre as pessoas, mesmo as que se conhecem! Palavras de suavidade são substituídas pelos palavrões que afrontam até mesmo aos mais velhos (idosos).

Gestos grosseiros permeiam a conduta da maioria alcançando até jovens e crianças que assumidamente se acham os donos de suas verdades ou mentiras que não percebem, por falta do discernimento ou talvez, até mesmo de “inteligência”!

E esse processo de falta de educação e gentilezas gera atitudes na mesma medida. E as pessoas vão criando uma área odiosa fechando-se numa redoma de isolamento do mundo, percebendo apenas os seus umbigos e nada mais o que vai à sua frente!

O desinteresse pelo outro é tamanho que um motorista na rua seja capaz de atropelar o pedestre que não respeita as normas de trânsito!... Ou ao entrar um idoso no ônibus lotado não tenha a sensibilidade de lhe oferecer seu lugar!

Respostas ofensivas, atitudes odiosas, gestos orgulhosos e desprezíveis, olhares de desdém, desinteresses pelo próximo consagram a total “falta de educação e gentilezas”!

Mas sem limites, essa falta de educação agride o meio ambiente. Logradouros públicos virando lixeiras. Canteiros gramados sendo pisoteados. Bancos e paredes rabiscadas e emporcalhadas pela urina fedorenta de marmanjos que nunca aprenderam a usar latrinas e banheiros.

Outras formas de agressões atingem nossos ouvidos com o altíssimo som dos carros que mais parecem orquestras de bailes dentro de nossas casas (quartos enquanto estamos tentando dormir)...

“Com licença, por favor, faça-me a gentileza, bom dia, boa tarde, boa noite, muito obrigado, bom trabalho, boa semana, vá com Deus, Deus te abençoe, sua bênção pai, sua bênção mãe, o senhor precisa de ajuda”?...

A maioria não percebe que essas atitudes de benevolência fazem bem à vida... Evitam estresses e até doenças psicossomáticas...

Em resumo: Estão trocando o amor pelo ódio; A educação pela grosseria; Um amigável sorriso pela cara fechada e antipática; Palavras educadas por palavrões emporcalhados e estúpidos...

Está fazendo muita falta, hoje, a EDUCAÇÃO que não se aprende em Faculdades, mas, no seio das FAMÍLIAS que estão negligenciando na educação de seus filhos. E, estes, tem nos exemplos dos adultos, a prática, desde cedo, da falta de educação e de bons modos acendrados nas gentilezas!

Jose Alfredo

Jose Alfredo
Enviado por Jose Alfredo em 04/06/2018
Código do texto: T6355415
Classificação de conteúdo: seguro