CACAU - 03

Na imensidão do mato

E nas roças dos cacauais,

Na sombra da necessidade

E nos causos à viola

Crescia a camaradagem.

A fome encontrava

A frágil saída

Nos bagos de jaca

E a latrina sempre seria

O silencioso e vasto pasto.

Na solidão das colheitas

E na ausência das rameiras

Machiava-se

Com as éguas da tropa

Nas sombras carinhosas

Dos cacauais.

E ao longo da estrada

Os corpos caíam nas tocais,

Gerando cruzes no caminho

Das tramas sobre os araçais.

Homenagem à Jorge Amado - CACAU, 1933, seu segundo romance)