QUERER

Se queres um país onde se planta liberdade e se colhe democracia,

faça como a árvore que nem precisou que amanhecesse o dia

para espalhar suas venturas e seus frutos de doce polpa,

faça de tua casa a casa de quem a nudez não se cobre com roupa...

Se queres que os homens desviem das placas e dos buracos,

erga e faça o pórtico por onde passarão os fortes e os fracos,

assuma sua condição de lutador em ringue pleno,

se não por si, faça pelo outros, ao menos...

O que é um país senão o mapa de tuas considerações,

a plenitude do jardim repleto de flores em todas as estações,

o que é tua terra senão o pomar que alimentará na estiagem,

senão a renascença do teu renascer, tua valorosa viagem...

Se queres que te chamem pelo nome e pelo nome seja reconhecido,

salte e voe, não rasteje como em guerras fazem os pequenos soldados,

amplie a consciência da vegetação e dos homens que passam por ali,

se souberes o que significa fronteira saberá como delas escapulir...