LIÇÕES DA FLORESTA

Vinha andando pela rua,

encontrei um macaco,

lhe disse: vou te dar uma banana,

ele disse: você dá é no saco...

Macaco vai, macaco vem,

encontrei um girafa que se pôs a me dizer

que lá do alto dá para enxergar bem

o que o homem é capaz de fazer...

Segui pensando, dei de cara com um veado,

palavra besta, bicho bonito que me falou

que o homem só aprende com o pecado

depois que o bem de todo o abandonou...

Mais lá frente um faminto leão,

lambendo os beiços rugiu: vou lhe comer!,

que não sou besta e nem meto os pés pelas mãos,

dei de correr e me misturei na multidão...

No fim da linha o bicho-preguiça sonhava,

toquei no ombro e falei: tá devagar!,

o bichinho me olhou, quieto e, palavra por palavra,

se tá com pressa corra, se não, melhor é descansar...

Por fim, findando, encontrei bela coruja,

que de conselho em conselho pôs-se a ensinar,

que o homem é o perigo de si mesmo e dele fuja

quem quiser viver nesta vida a sorrir e a amar...