PANELEIRAS de GOIABEIRAS
Por esse Brasil imenso
tem muito pra se falar,
o que vou contar agora
vem do povo capixaba,
mistura simples e salutar.
Do pisa-pisa rebolando,
trabalho com brincadeiras,
do amassa a massa familiar,
na periferia de Vitória
no bairro de Goiabeiras.
Conhecido mundo afora
por causa das paneleiras,
com suas obras de artes
feitas por mulheres brejeiras.
Primeiro junta o barro
para depois vir o amassa.
Amassa toda a família:
Amassa avó, mãe, amassa filha,
em ritmo cadenciado,
pisando pra lá, pisando pra cá,
pisando no mesmo lugar,
para o barro preparar
e depois as mãos ligeiras
as panelas fabricar.
04/2005