A Construção da Liberdade

A sociedade, com seus tabus,

Seus rótulos, seus costumes,

Tenta me impor uma cultura específica.

Mas ela se engana,

Pois posso desenvolver meu próprio caminho.

Meus genes tentam desenvolver uma prisão,

Delimitar minhas vontades.

Mas também se engana, pois sou eu sempre

Uma obra em andamento, um ser em constante reconstrução.

Sou eu que construo a mim mesmo, com minhas ações.

Enquanto a morte não vem, até o momento em que ela não me anule,

Sou dono de minha própria vontade.

Sou minha própria liberdade, nem mais, nem menos.

Apesar das circunstâncias que me rodeiam,

Dos muros que tentam me oprimir, sou livre

Para escolher, para inventar os meus caminhos

Perante a tortuosa realidade.

Não existem setas indicando o caminho correto.

Não existem autoridades que impõe domínio total sobre mim,

Nem mesmo fardos que limitem totalmente a minha vontade.

Apesar de todas as condições morais,

Todos os costumes impostos pela sociedade,

Eu tenho a capacidade de dar um salto,

De sair de qualquer circunstância difícil

E decidir aquilo necessário para mim.

Sou livre, apesar de todos os dilemas e dramas que me rodeiam.

Livre para escolher, para encontrar o meu lugar ao sol.

Mesmo diante de leis, costumes,

Mesmo com circunstâncias difíceis,

Sou livre para tomar escolhas.

As circunstâncias podem impor limites,

Mas mesmo que as situações sejam insuportáveis,

Ainda sou livre para decidir como lidar,

Em ação e pensamento, com as contingências da realidade.

Não há um caminho traçado para uma salvação.

Por isso invento diariamente o meu próprio caminho.

Sendo livre é preciso inventar a minha estrada,

Ser autêntico em minhas decisões.

Sou responsável por tudo que faço,

Autor da minha própria causa.

Mesmo diante dos fatores da biologia e da psicologia,

Das variáveis dos campos físico e histórico,

A qual o mundo me lançou,

Apesar das limitações impostas pela realidade,

Diante daquilo que eu posso,

Diante daquilo que vivo, sempre quero mais,

Porque sou apaixonado pela vida

E suporto os seus percalços.

Mesmo com a vida ambígua,

Encerrada dentro de certos limites,

Acinzentada pela pesada realidade,

Busco a transcendência, o algo a mais.

E mesmo diante de dias difíceis,

De regras que não são fáceis de suportar

Na condição de ser humano,

Escrevo a minha história a cada amanhecer.

E tento viver da maneira mais autêntica

Diante do absurdo mundo e suas realidades.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 20/09/2024
Reeditado em 20/09/2024
Código do texto: T8156236
Classificação de conteúdo: seguro