Julgamento

É mais fácil lamentar-se pelas oportunidades que passaram voando,

Do que medicar os sintomas que vem se apresentando

A cada vez que seu coração bate com mais força do que é necessário.

Quando os pulmões enchem e ardem,

E o sopro da liberdade raspa na garganta

Modificando para sempre as cantorias

Que antes usávamos para espantar os males

E hoje são prenúncios destes.

O meu silêncio acaba falando mais palavras do que eu efetivamente conheço,

Assim como um golpe do meu olhar faz com que os errados estremeçam.

E talvez, por isso, olho para espelhos com o canto dos olhos

Conversando a esmo com a figura que me observa sem pronunciar-se.

Estabelecendo relações cordiais com os colapsos repetidos

Que me fazem trocar de trajetória a qualquer hora,

A qualquer dia.

Diplomacia das mentes forjadas pela insuficiência,

Onde juízes carregam seus martelos;

As pombas, os seus farelos,

Restando aos torpes

A iminência

Do castigo.

Da mesma mão que anota as sentenças,

Sai o aceno de boas vindas

O cumprimento de sua chegada

E o cumprimento de suas penas.

Sai também o anúncio de sua partida,

Acena a despedida,

Despedindo a cena, os colaboradores, os cenógrafos,

Os teóricos, os convidados, os transeuntes

As casas, os prédios, as ruas

O sol e a lua

O oxigênio.

Num espaço onde nada efetivamente existe

Exceto máscaras tristes e outras sorridentes

Trocando turnos, vestindo as carapuças,

Com naturezas misturadas e confusas,

Não expressando qualquer emoção,

Que não seja a inércia

Da volatilidade.

De lá, olhando do lado de fora,

O sujeito que se afoga e chora

Fugindo do próprio reflexo

Que pouco tem a lhe dizer

Mas tem muito a ensinar:

Ele absolverá teus erros,

Apagará teus medos,

Te arrancara pedaços

Até que nada sólido

Esteja a sobrar;

Para que as aves oportunistas,

Sujas e fedidas

Venham se alimentar

Dos desacertos do dia a dia,

Das gotas salgadas da agonia,

Dos farelos de entropia,

De quem foi julgado como errado,

Tardando em prevenir-se,

Restando o lamentar.

João G F Cirilo
Enviado por João G F Cirilo em 05/09/2024
Código do texto: T8144764
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.