CORES DO MEU TEMPO

(I)

Eu encaneci

e meus versos ficaram amarelos.

Foram as tardes e as manhãs e as vigílias.

Foram as folhas caídas de muitos

outonos.

Foram os olhares cansados sobre este patrimônio.

(II)

Tenho andado por muitas avenidas

e nunca alcancei a catedral.

Contudo, destruí altares

rebuscando a História.

(III)

Meus poemas têm a nostalgia do silêncio

e a solidão dos esquecidos.

(Muitos não se lembram e nem sabem,

mas há os esquecidos.

São como o musgo que pisamos...).

(IV)

Assim, ganhando ou perdendo, eu quis

falar pelo mudo

ouvir pelo surdo

e ver pelo cego.

Nesse empenho eu abri muitas bocas

preparei ouvidos

e guarneci olhares

em todos os cantos da minha poesia

e clamei meu hino

e ouvi gemidos

e vi desamparados

e meu grito meu grito meu grito

subiu à cidade numa teima castelhana

e o fogo da garganta devorou

alguns joios da beira do caminho.

...Mas as sombras vieram

e meus versos cansaram

e hoje são lentos são brancos são calmos.

(V)

Tenho conhecido o Caminho.

A Mulher da mocidade.

Tenho conhecido os nazarenos.

Jamais deixei a fé,

mas não cheguei ainda ao pomar das promessas.

Por isso meus poemas são canções de quem

espera e caminha.

Não encontrei todas as plantas dos

[Vinhedos.

O pomar ainda busco.

O pomar ainda busco.

Quero beber do vinho puro!

– De irmão para irmão...

(Orar, fraternizar, sentir, subir, alvorecer...)

(VI)

Fui lusitano perdido nas lendas,

fugido nas vagas,

encontrado no tempo que se chama Hoje.

Fui galileu perseguido.

Fui escravo na corte.

Fui o mago do rei.

Hoje escrevo poemas...

(VII)

Os meus versos são brancos

mas buscam rimas

nas cores do meu tempo:

no azul-anjo do meu céu de menino

no verde-latente da semente escondida

no pálido-tosco do cajado e esteio

no vermelho-raio da última batalha

e no amarelo-antigo

que insiste que insiste

em cingir minha tarde

com uma mantilha triste.

SGV. (17/08/2004)

(fragmentos da vida)

Sidnei Garcia Vilches
Enviado por Sidnei Garcia Vilches em 18/08/2024
Código do texto: T8131700
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.