"Trabalho na roça". Mote alheio
Estrofe com 10 decassílabos.
TRABALHO NA ROÇA
Autor Valdir Loureiro
Foi um tempo quando eu era menino:
Meu pai tinha umas terras no baixio,
Lá de onde eu tirei, à beira do rio,
Um terreno que marcou o meu destino.
Limpei mato a foiçada e ao sol a pino —
Desde manhã, após tomar café.
A limpeza era pé atrás de pé,
Que eu queria ser meu pai no roçado.
"Foi no cabo da foice e do machado
Que eu passei minha vida e não dei fé."