Será que vou precisar aprender suaíle

Será que vou precisar

Aprender suaíle, ioruba ou jeje

Para escrever a poesia mais linda?

Pode ser que deva aprender tupi, guarani,

Ianomami, paiaiá, tâmil ou sânscrito

Quem sabe alemão, italiano ou javanês

Falo somente o pretuguês misturado com indigenês

Esse dialeto originado daquele de Portugal

Falado aqui no Pindorama

Misturado com os falares daqui

E de lá das Áfricas das línguas todas

Pois não falo a língua do samba?

Pois não discurso na língua do chorinho?

É o mesmo expressar do arrasta-pé

E vem maxixe, vem coco e jongos

Vem repente, vem tudo assim

Então, se não sei fazer uma canção

Sei juntar palavras, pegar como se pega no vento

E deixar de pé uma poesia.

Pois sim, aprende a desandar palavras na língua falada

As outras línguas que acompanhem a toada

Aprendam a sambar, dançar o xaxado

Fazer o miudinho, pois sim.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 28 de setembro de 2023

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 15/06/2024
Reeditado em 15/06/2024
Código do texto: T8086138
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.