Voltei ao Calabar

Voltei ao Calabar

Não. Não é Calabar de Salvador

É Calabar da Nigéria.

É sim, voltei às minhas roots

Na Nigéria falam inglês.

No entanto, estou interessado

Em falar hausá, iorubá, igbo

E também fulani.

Percebo assim quanto me falta

Para conhecer a mim mesmo

Minhas roots se enramam demasiado.

Em Porto Harcourt me aguarda

Não dessa vez um navio tumbeiro

E parto para Jalla para de lá

Ir à Cidade de Benin.

Da cidade de Benin vou ao

País vizinho, o Benin.

Na fortaleza de Ajudá

Contemplo o Atlântico

Por onde fui transportado

Num negreiro

Até chegar na Pindorama

Da minha bisavó paiaiá.

Sim, voltei à África

Preciso juntar pedaços de mim,

Mas não abarco as raízes

Do meu baobá.

Sou muito mais do que sei

E do que sou.

Se não bastasse ser da África

Ainda sou da Abya Yala

Nessa Pindorama Ibérica.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 22 de dezembro de 2023.

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 28/05/2024
Código do texto: T8073084
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.