Embelezamento

Não são as palavras difíceis que embelezam o poema,

nem as empoladas, as esdrúxulas, ou as prepotentes.

Não são as palavras arrogantes que falam ao coração,

muito menos as esquecidas nas catacumbas dos dicionários.

.

As palavras que embelezam o mundo - pelo poema - são as singelas,

as que falam verdades com sutileza,

que fazem malabarismos improváveis!

.

As que embelezam o poema - que se lança no mundo - são justamente aquelas que

encantam pela arquitetura habilidosa do poeta,

regidas por seu sentimento mais terno e profundo

e por sua capacidade de esticá-las, amarrá-las e dar a elas sentido novo.

.

As palavras que dizemos no cotidiano são poéticas,

são capazes de fazer brotar algo diferente no mundo e nas pessoas,

e não são apenas um flerte flácido com a retórica.