Foula
Pó farinhento é quase toda
A tagarelada que golsam
Os ... políticos? nos tempos
Que dizem eleitorais, mas
Apenas são rotinas abstratas
Que nada dizem, mas que
Tudo mentem. Há quem ousado
Se permite alcunhar isso de
Ideologia ... nem ideia nem
Fabulação assisada nem razoa-
Mento ... Simples fé na emissão
De promessas de ordem e justiça
Que nunca se cobrem, embora as
Gentes, as Gentinhas, nós,
Acreditemos nesses ideólogos
Sem ideias nem conversação ...
Gritos, berros, zombarias,
Escárnio e mal dizer iliterários,
Burdo quase de bordel ínfimo
Ou, antes, de palácios arquite-
Tónicos à vista, mas podres
Nos seus interiores ... Isso
Era o Ancien Régime, mas hoje
Sem palácios a podrémia habita
Nas mansões dos ímpios capita-
Listas ... ladrões de vidas e das
Esperanças que, apesar de tudo,
As gentes, as gentinhas, nós,
Nunca perdemos ... nem achamos.
(Esses versos, linhas rotas, foram,
Luísa, me infundidos segundo
Ia lendo o teu poemário ... Ou,
quem sabe, talvez não: são só
Mau alinhavamento de conceitos
Pessimamente concebidos e
Ainda pior dados a lume ...