O TERCEIRO HÓSPEDE 13/14

O TERCEIRO HÓSPEDE XIII

Mas no momento em que o peru ia partir,

uma terceira figura apareceu

que, num relance, logo conheceu,

com sua sotaina negra e sua gadanha,

que mil vidas cortara na sua sanha,

que ele era a Morte pode logo deduzir!...

“Eu sou El Magro,” disse-lhe a figura.

“Vai querer dar-me um pedaço de peru?”

A ambição lhe marcava o rosto nu

e Macário já não podia recusar,

porque, no mínimo, poderia adiar,

por algum tempo, sua morte já segura...

“Pois venha, então, para me acompanhar,”

falou o lenhador, logo em seguida.

Se ele morresse, quem daria comida

a tantas bocas que em casa o aguardavam?

E logo todos dois se banqueteavam,

cada um a sua metade a mastigar...

O TERCEIRO HÓSPEDE XIV

Meio peru, na verdade, lhe bastou:

seu estômago era pequeno e encolhido

e a ave inteira nem teria comido

e alegrou-se seu estranho companheiro,

após comerem os dois peru inteiro

e na sotaina as mãos ele limpou...

“Há muitos séculos não comia tão bem!

Vocês, humanos, me tratam muito mal.

Que tenham medo de mim, é natural,

pois nunca sabem o que espera do outro lado;

cada um teme o castigo do pecado

e muitos deles têm razão também!...”

“Porém você tratou-me hoje diferente.

Para você, morrer seria descanso,

de mim seu medo realmente é manso...”

“É por seus filhos sua preocupação

e só por isso, vou mostrar-lhe compaixão

e lhe darei um tesouro bem potente!”