O TERCEIRO HÓSPEDE 11/12

O TERCEIRO HÓSPEDE XI

Sentiu algum remorso o lenhador,

mas Rosicleia se esforçara tanto!

Podia ver-lhe as lágrimas de pranto,

quando lhe pode entregar o seu presente

e como ele ficaria indiferente?

Preparara-lhe o peru com tanto amor!

Ergueu os braços para a Deus agradecer

e levantou bem depressa o seu facão...

Mas uma sombra lhe cobriu a mão!...

Ergueu os olhos, cheio de surpresa:

chegara outro, de oposta natureza,

bem alto e magro, de estranho parecer...

Como a de um Charro era sua vestimenta:

um salteador, que percorria a Terra,

todo de negro, vestido para a guerra,

moedas lhe pendiam do chapéu

e bem depressa, dissipou-se o véu:

era o diabo, que todo o cristão tenta!

O TERCEIRO HÓSPEDE XII

“Estou com fome, meu querido amigo,

dê-me um pedaço desse seu peru!”

Macário percebeu-lhe o olhar cru,

sua maldade refletida em ameaça,

porém julgou possuir de Deus a graça

e não mostrou temor ao inimigo...

“Lamento muito, mas vai-me desculpar;

minha esposa passou a noite cozinhando,

para eu comer sozinho se esforçando.”

“Não reparti com ela ou com meus filhos:

volte depressa a seus estranhos trilhos,

pois nem um pedacinho vou-lhe dar!...”

El Charro praguejou e foi-se embora,

ameaçando fazer-lhe grande mal.

Sabia Macário que tal ser infernal

só poderia vencê-lo em tentação

e com fervor, dirigiu nova oração

para que os céus o protegessem nessa hora!