O TERCEIRO HÓSPEDE 9/10

O TERCEIRO HÓSPEDE IX

Depois, lavou-se na água do riacho

e então sentou-se para abrir sua toalha:

o alimento recompensa a quem trabalha...

Ficou sentindo o cheiro delicioso.

Nunca vira peru assado mais formoso:

Nem no espeto, nem no forno e nem no tacho!

Examinou seu peru, antegozando

o sabor de sua carne e seu tutano,

para guardar na lembrança mais de ano.

Ergueu as mãos para dar graças a Deus,

que cedo ou tarde ajuda os que são seus

e com uma folha foi a lâmina limpando.

Mas no momento em que ia dar-lhe um talho,

apareceu perante ele um peregrino,

blusa branca de peão, seu rosto fino...

E lhe pediu, bastante meigamente:

“Meu amigo, corro a terra diariamente:

dê-me um pedaço de peru por meu trabalho...”

O TERCEIRO HÓSPEDE X

Macário logo viu não ser qualquer

o viajante que surgira de repente:

era o próprio Jesus, ali presente.

Descia à Terra, para fazer o bem

e que decerto auxiliara também,

na compra do peru, a sua mulher...

Andava esfarrapado e quase nu

e parecia estar com fome, realmente,

mas Macário não estava complacente.

“Para eu poder comer esta ave inteira,

minha esposa se esfalfou, trabalhadeira:

não posso dar-lhe um pedaço do peru!”

El Peregrino suspirou de compaixão:

“Está certo, meu amigo, passe bem,

que algumas frutas eu acharei, também.”

“Dou-lhe minha bênção e todo o meu carinho;

Aproveite o seu peru; não sou mesquinho.”

E deu-lhe as costas, em comiseração.