Verdade é Práxis

Quem possui a verdade e em qual esquina?

Quem que no Sol que é a verdade

Conseguiu observá-lo sem se cegar?

Quem garante o alicerce do conhecimento?

Os enigmáticos mitos? O triunfo da razão?

Nossos saberes são cantos de contingências,

Um tiro no escuro, arquiteturas racionais

Para questões metafísicas lambuzadas de contradições.

Uma dialética de possibilidades mediante a razão.

Mas nas ruas exaustas de especulações e meias palavras,

A verdade está na prática do homem. Quem não age nada conhece.

Entre ideias mortas e ásperos desejos, o fazer,

O determinar, o transformar das circunstâncias.

Sob o rosto grave das condições sociais, esculpir novas possibilidades.

Mesmo que pessoas debatam inutilmente o melhor método

Para a verdade conhecer, ignore esta miséria.

Una teoria e prática, o agir sobre as coisas

É a medida de transformação, de observar o mundo sensível.

Confrontando suas condições de vida, a seiva do chão

Brota como conhecimento para os lábios humanos.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 06/01/2024
Código do texto: T7970286
Classificação de conteúdo: seguro