Um dos pedintes, de alguma das ruas, em algum momento, de alguma cidade, por algum motivo.

Um trocado

''Um mísero trocado!''

Era o que se escutava pelas ruas

Por qualquer um que por ali passasse

Por volta da hora do almoço.

Em meio a todo o alvoroço sentava,

De pernas cruzadas e braços esticados para o alto,

Um sujeito magro, com um brado repetido

Conhecido pelos seus insistentes pedidos:

As coisas mais simples

Que poderiam passar por nossas cabeças.

No geral eram por moedas, notas

Alguns dias por objetos ou apostas

E outros tantos pregando sobre as próprias teorias.

Mas nunca, em nenhum dia

Por nenhum pedido, foi atendido

Ou levado em consideração.

E mesmo na árdua labuta

E na constante rejeição

Permanecia no mesmo lugar.

Todos que passavam o viam

Mesmo que muitos fingissem que não.

Havia os que sequer notavam aquela figura

Ostensivamente atirada ao chão,

Mas apenas porque, naquela altura

Já aprenderam a desligar os incentivos do mundo;

Muitos dos que viam apenas registravam a imagem

Muitos outros já se esqueceriam no próximo quarteirão.

Alguns até paravam, escutavam, pensavam

Mas quinze segundos são gratuitos apenas aos vagabundos

E indivíduos como este em repetição.

E sentado, olhando de baixo para cima,

Ele os via todos os dias.

E prestava atenção;

Como todas as outras coisas são mais importantes

Como todas as outras vidas são mais valiosas

Como todos eles são os protagonistas

Até mesmo de sua própria existência.

Como sua voz não existisse

Ou como se não valesse a paciência

Nem pedia muito, e sabia

Apenas as coisas mais simples

Que passavam pela sua cabeça.

Pois não precisava de muito, nem mesmo queria

Bastava um trocado, ou um afago

Bastava apenas uma fagulha de tempo,

Uma lasca de temperamento,

Um punhado de compreensão.

Não precisava que fossem inteiros,

Ou sequer que fossem unidos.

Para quem não tem nada,

Ter apenas um,

Já equivale ao infinito.

João G F Cirilo
Enviado por João G F Cirilo em 26/11/2023
Código do texto: T7940534
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.