Árvore
Tão profundo foi,
De palmo em palmo na terra,
Tal raiz tão profunda foi.
Passando em pedras,
E cascalhos,
Passando por profundas terras,
Do passado e do amargo presente.
Tão profundo foi
Que beirava o mais fundo
E breu inferno.
Mas tal ponto não significava,
O fim daquela grande árvore.
Pois, tal raízes a tornaram forte.
Nem a tempestade mais brutal
A abalava sua base.
Nem o Machado mais afiado,
Empunhado por mãos de ódio
Podiam cortar seu forte tronco.
Pois da verdade mais sombria
Se deve lembrar.
Para que a árvore cresça,
Para que suas folhas possam tocar
O mais belo céu,
Primeiro suas raízes precisam
Alcançar o mais breu inferno.