Empatia

Hoje em dia

Ouvimos muito falar de empatia

Certo dicionário a define assim:

“A capacidade de

Se identificar com outra pessoa,

De sentir o que ela sente,

De querer o que ela quer.”

Outra definição?

“Empatia é a sua dor

No meu coração.”

Quase todos tem certo grau de empatia

Afinal, quem não se comove

Quando vê uma criança com fome?

Um animal sendo maltratado?

São coisas que saltam aos olhos

Mas o que dizer de doenças silenciosas?

Ansiedades camufladas em rostos sorridentes?

Tais coisas não são tão fáceis de observar

Para ter empatia numa destas situações

É preciso escutar

Escutar com atenção

Aproveitar e usar a imaginação

O que nós faríamos

Se estivéssemos na mesma condição?

Colocar-se no lugar da pessoa

Nos ajudará a sentir

Se uma palavra irrefletida magoa

E não diremos coisas

Que podem constranger

Nem vamos minimizar

A dor de quem sofre

Mas que a gente não vê.

Se por acaso observarmos

Que não temos tanta empatia

Ainda há tempo de a cultivar

Ser empático envolve ser menos egoísta

Pensar mais no que o outro necessita

Não em sentido material

Mas mostrar mais amor

Isso parece irreal?

Pode até ser

Mas o certo é que no final

Cabe a cada um decidir o que fazer.

Deckard
Enviado por Deckard em 09/06/2023
Código do texto: T7809745
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.