Antigos
Gosto de entrar onde se vende
Os livros que já foram usados,
Com todas as suas muitas capas
E os seus muitos papéis tocados.
Sejam livros de poemas ou prosas
Dos que no mundo não estão mais,
Que deixaram escritas muitas datas
Que a cada ano ficaram para trás.
Livros de antes que eu nascesse,
Muito antes que eu entendesse
O que era prosa e o que era poesia,
Livros que são como os frutos caídos,
Sempre dignos de serem colhidos,
E nunca indignos de terem a vida!