QUEM SÃO ESTES? - “ÍNDIOS, SENHOR!”
– Quem são estes animais desnudados
Com estas coisas estranhas nas mãos
Que nos mete medo?
Quem são estas coisas estranhas
Que mais se parecem bichos
Que ainda não os conhecemos?
Quem poderia me explicar
De onde eles saíram
E o que eles querem de nós
E o que vamos fazer então?
Nunca tive medo de nada
Como você bem sabe!
Mas agora juro por Deus
Que o que estou sentindo
Não estou entendendo
Será que alguém pode me dizer
Quem são todas estas almas
Que eu preciso saber?
– Bem, senhor General
Acho que são gente como nós
Mas que apenas pelo tempo
Ficaram um pouco diferentes
Talvez devido ao longo dos séculos
De nossa grande separação
– Gente como nós?
Você deve estar ficando maluco
Se ainda não ficou!
Como pode ser isso, Capitão
Desde quando gente é assim?
Imaginem, estas coisas nem falam...
Então desde aqueles dias
Nossos pobres povos indígenas
Nunca mais foram os mesmos!
Hoje, eles ainda são tratados
Como bichos errantes
Diante de tanta falta de leis
Onde não existe justiça
Que possa lhes devolver
A sua dignidade de paz
Liberdade de viver feliz
Como se fosse nossos irmãos
Pois eles são nossos legítimos irmãos!