Ixé- Poema em Nheengatu
Poema em Nheengatu
Ixé - Eu Sou
Ixé Eu Sou
Irumuara, Companheiro,
Ixé Eu Sou
Rapixara. Amigo.
Itambé? Itambé?
Ixé! Eu Sou
Ixé Eu Sou
Katuara, Bondoso
Ixé Eu Sou
Marupiara Sortudo
Itambé? Itambé?
Puragaeté! Belo!
Ixé Eu Sou
Awaeté, Gente de verdade
Ixé Eu Sou
O Majestoso. Katuana! O Majestoso. Perfeito!
Itambé? Itambé?
Ixé! Eu Sou
Ixé Eu Sou
Suru, Bom
Ixé Katu. Eu Sou alegre
Ixé Urubu. Eu Sou Urubu.
Itambé? Itambé?
Ixé Irum Aysú. Eu Sou com amor.
Ixé Eu Sou
Warini! Guerreiro!
Ixé Aruana! Eu Sou importante!
Ixé Warisi! Eu Sou engraçado!
Ixé Piatã! Eu Sou corajoso!
Itambé? Itambé?
Ixé. Eu Sou.
“Planta que dá em pedra” “Planta que dá em pedra”
Mbé - planta. Ita- pedra, Mbé- planta. Ita- pedra.
Itambé Itambé
Ixé? Ixé?
Ixé irum Fé. Eu Sou com Fé.
Léxico:
• Ixé- Eu sou
• Irumuara- Companheiro(a)
• Rapixara- Amigo(a)
• Katuara- Bondoso(a)
• Marupiara- Sortudo(a)
• Puragaeté- Belo(a)
• Awaeté- Gente de verdade
• Katuana- Perfeito(a)
• Suru- Alegre
• Katu- Bom/Boa
• Warini- Guerreiro(a)
• Aruana- Importante
• Piatã- Corajoso(a)
• Warisi- Engraçado(a)
• Irum- Com
Welinton Magno da Silva
25/01/2023