FÊNIX
à Arminda Serpa
Recordas a senhorinha
quase ingênua de tão doce,
que conheceste um dia?...
Foi tocada pelo fogo!
Ante o ilícito, já não cala;
o que ao mais fraco abala,
não a faz tremer.
Vitimar-se? Não caberia,
afinal, em sua biografia,
pois seu lema é vencer.
Da juventude, que sede lugar
ao zelo do espírito, ao meditar,
ficou-lhe o gostar de sorrir.
É que a jovem senhora
quase ingênua, quase doce,
curtida qual couro fosse
foi tocada pelo fogo!