Pela memória de:
Bruno Pereira - ambientalista e indigenista
Dom Phillips – jornalista
e de todos que tombaram vítimas da grilhagem e do garimpo ilegais,
do tráfico de peixes, animais, armas e drogas e principalmente
vítimas da omissão e da ausência do Estado brasileiro.
A VOZ DA FLORESTA AMAZONICA
Pede socorro
Se pudesse falar: gritaria
até que todo o planeta a ouvisse
Tolice
é pensar que ela não tem voz
Ela grita sem parar
desde a nascente do Amazonas
até sua foz no Pará
Ela grita
Ela chora
E implora para ser ouvida
Por quem não a enxerga
Por quem não a preserva
Chora
Ao som da motosserra
da morte cega
por cada arvore tombada
Chora
pela terra manchada
com o sangue de sua carne
com o sangue de sua gente
Chora
pelo fogo que arde
sobre sua pele
e repele milhares de aves
que fogem, fogem e fogem para onde?
Chora
pelo rios que secam
vazios de vida
Pelo verde
que muda de cor
e avisa
que não haverá fruto
que não haverá flor
Chora
Pelos povos das florestas
de mãos honestas e bondosas
indígenas e ambientalistas
jornalistas e ribeirinhos
Chora
Por milhões de olhos pequeninos
de olhares que enxergam
para além dos rios
para além das tribos
para além da ravina
Que enxergam a Essência Divina
que habita tudo que existe
Chora
por cada broto de planta
de bicho e de gente
que cresce
e nem sente
que de repente no porvir,
o dia pode amanhecer diferente
e que teremos que ser fortes
para não perde-la para sempre
Resistindo de verdade
antes que seja tarde...
E como um canto
que ecoa na mata
sob seu manto
sua voz enraizada
é a voz de todos nós
guardiães da natureza
e jamais será silenciada
Salvemos a Floresta Amazônica!
Claudio de Lima
Twiter @BetoMarubo, indígena, membro da Organização
Indígena UNIVAJA, que dentro de seus objetivos, luta pela
Proteção de 16 grupos isolados no Vale do Javari, Amazonas.
Publicado em sua página em 17 de junho de 2022:
“...para mim, agora, é tempo de chorar, é tempo de luto, é tempo
de nos reorganizar. Todas as aldeias da minha terra, sete povos
diferentes decidiram fazer isso. E isso é anormal, não podemos aceitar
essas aberrações. É medonho.”
Foto: Foto de área com mais índios isolados no mundo, Vale do Javari, Amazonas.