[Ela veio...]
Chegou, chegando...
Sem convite, se instalando
Agindo como dona do pedaço
“Caninana”!
Oportunista indesejada!
Traiçoeira Crise Hipertensiva!
Puxou tapete, co’ o nível pressório, causou preocupação...
Sem despedidas, com a descompensação, se foi!
***
Crises Hipertensivas
Categorias conforme nível pressórico e lesão de órgão-alvo (Tabela 1).
1. pseudocrise hipertensiva: geralmente PA > 180/110 mmHg (assintomático), sem sinais de lesão de órgão-alvo.
2. Urgência hipertensiva: geralmente PA > 180/110 mmHg com sinais de lesão aguda de órgão-alvo.
3. Emergência hipertensiva: geralmente PA > 220/120 mmHg, com lesão aguda de órgão-alvo (potencialmente letais).
Melim - Ouvi Dizer (ouça)
*** *** ***
Imagens-Google